发新话题
打印

佛教常识问答(三)

佛教常识问答(三)

佛教常识问答(三)

(滴水草堂书画网)

         二十一问:“建立水月道场,大作梦中佛事”是怎么一回事?
  答:诸佛菩萨虽修六度万行,广作佛事,但视同梦幻,心无住著,远离诸相;灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者;无修而修,修即无修,终日度生,终日无度。
  二十二问:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千’,是什么意思?
  答:凡夫作业,因果不失,六道流转,酬偿分明。若能修证佛法,改恶为善,转迷为觉,便知罪福性空,终得解脱自在。
  二十三问:什么叫无明?无明怎样来的?
  答:自心暗钝、污染,失去光明智慧,不能照了一切事物,故叫“无明”,也叫“痴”。无明是无始以来,一念昏迷不觉所引起,叫根本无明。由此引起种种贪、嗔、痴等见思烦恼,叫枝末无明。
   二十四问:什么叫“不二法门”?一和二有何同、有何不同?
  答:实相本体,平等不二,没有一切人我、是非等对待分别,叫做不二。学佛的人,悟入这平等不二的性体,叫“入不二法门”,这时,若说一,是平等性,是“体”;若说二,是差别性,是“用”。一与二,平等与差别,正是体与用的关系,是二而不二的。

  二十五问:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”是怎样的?
  答:“色不异空”,是说一切事物,因缘所生,其性本空。“空不异色”,是说其性虽空,而不碍因缘和合生起万法。“不异”就是不离,说明并非离色别有空,离空别有色。又进一步说明“色”与“空”不是二法,譬如水与波不二,同是湿性。又如镜与影的关系,所现的影,即是能现的镜,所以说“即是”。
   二十六问:“不生不灭,不垢不净,不增不减”说的是什么?
  答:说明自性的本觉理体,是本来无生,故亦无灭;本来不垢,故亦不净;在圣不增,在凡不减,这正显示人人本具的绝对心体。这心体离一切人我、是非、顺逆、得失等等虚妄对待诸法;非空非有,无实无虚,无所从来,亦无所去;湛寂灵明,假名本觉。
  二十七问:什么叫有为法?什么叫无为法?两者关系如何? 答:凡各种条件和合而生的一切事物,都叫有为法。本来就是这样,不是因缘和合而生的,叫无为法。真如、实相、法性、圆觉都是无为法。但无为对有为而说,如果执取“无为”,取相分别,又成“有为”了。
  二十八问:什么叫生灭法、不生灭法?两者关系如何?
  答:凡精神的、物质的一切事事物物,都是运动变化、生灭代谢的,都叫生灭法。悟证本性的人,知本来不生,今亦无灭,空有圆融,寂照同时,故叫不生灭法。生灭与不生灭,体同用异,它们的关系是不一不异的。
  二十九问:怎样理解一法即一切法,一切法即一法?什么是万法归一、一为万法?
  答:一法,指真如自性;一切法,指真如自性所显的事事物物。两种含融无碍。正像种种黄金所造的饰物是一切法,但各种饰物全体都是黄金,无二无别,即是一法。自性能显万法,万法不离自性。一即一切,一切即一。又返妄归真,即万法归一。从真起妄,即一为万法。修念佛法门的人,到念空妄息,心不散乱时,正是“万法归一”啊!
  三十问:什么叫“一切唯心造”?这个心指的是哪个心?
  答:“三界唯心,万物唯识。”说明众生流转六道,都是生灭妄心所造成。所以这个心,是指集起的妄心。《华严经》说:“心如工画师,造种种五阴,一切世间中,无法而不造。”从总的来说,世间、出世间“十法界”的四圣六凡,皆唯心所造,心迷随于染缘,便现“六凡”;心悟随于净缘,便现“四圣”。那么,这个心又是指随缘不变、不变随缘的真如法性,因为从真起妄,全妄即真。所以,《华严经》又说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

TOP

发新话题